Laut den Referenzwerten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben Kinder und Jugendliche einen täglichen Bedarf von 80 bis 200 Mikrogramm Jod. Die einzelnen Werte sind folgendermaßen aufgeschlüsselt:
Säuglinge
- 0 bis unter 4 Monate*: 40 µg
- 4 bis unter 12 Monate: 80 µg
Kinder und Jugendliche- 1 bis unter 4 Jahre: 100 µg
- 4 bis unter 7 Jahre: 120 µg
- 7 bis unter 10 Jahre: 140 µg
- 10 bis unter 13 Jahre: 180 µg
- 13 bis unter 15 Jahre: 200 µg
- 15 bis unter 19 Jahre: 200 µg
Erwachsene
- Männer: 180 bis 200 µg
- Frauen: 180 bis 200 µg
- Schwangere: 230 µg
- Stillende: 260 µg
Tägliche Mindestaufnahme von Jod, Stand 03/2021.1
* Schätzwert
Deutschland gilt auch heute noch als Jodmangelgebiet. Entsprechend dramatisch stellt sich in den großen Ernährungsstudien EsKiMo und VELS die Versorgung der Bevölkerung mit diesem lebenswichtigen Spurenelement dar. Bei den Kindern von 1 bis 4 Jahren kommt der Durchschnitt nur auf 20 bis 25 Prozent der empfohlenen Tagesmenge.2
In der Gruppe der Jungen und männlichen Jugendlichen zwischen 6 und 17 Jahren nehmen mehr als 90 Prozent zu wenig Jod mit der Nahrung auf. Noch dramatischer sieht die Lage bei den Mädchen und weiblichen Teenagern aus. Bei den 6- bis 17-Jährigen weisen fast 100 Prozent eine Unterversorgung mit Jodauf.3